Версия для печати

Хакасские рыболовы-любители могут остаться не только без любимого занятия, но и без источника пропитания

   Хакасское сообщество рыболовов не на шутку обеспокоено последним решением руководства Федерального государственного учреждения «Енисейское бассейновое управление по охране, воспроизводству запасов и регулированию рыболовства» (ФГУ «Енисейрыбвод»). Об этом сообщает отдел аппарата ВС РХ по информационной политике. Указанное государственное учреждение, превышая свои полномочия, принялось самостоятельно устанавливать квоты на вылов водных биоресурсов и определять режим любительского лова рыбы в водоемах Красноярского края, Тывы, Хакасии и автономных округов.
Под общую гребенку чиновничьего беспредела попали такие малоценные виды рыбы, как елец, карась, окунь, плотва и другие, вылавливаемые на обычную леску рыболовами-любителями непосредственно для личных нужд и в водоемах, расположенных буквально за домашними огородами. А между тем рыбная ловля давно превратилась в единственный источник пропитания целых деревень.
Первый звонок о грядущих переменах прозвучал несколько дней назад, когда среди рыбаков прокатился слух о необходимости приобретения специальных лицензий на вылов рыбы с помощью обычных уд. И на Верховный Совет Республики Хакасия буквально обрушился шквал звонков. Мол, что делать? Куда обращаться? Кто это придумал?
Комитет по экологии и природопользованию Верховного Совета Республики Хакасия под руководством Сергея Комарова всего за два дня принял к рассмотрению порядка 300 обращений и постарался вникнуть в ситуацию. Каково же было удивление самого Сергея Комарова, когда выяснилось, что ФГУ «Енисейрыбвод» должно было определять и квоты на вылов рыбы, и режим любительского лова, опираясь на соответствующее решение Правительства Республики Хакасия. В Правительстве республики о подобном самоуправстве ничего и не слышали. «Получается, что «Енисейрыбвод» по собственному разумению и хотению установил и квоты, и режим любительской ловли, — говорит Сергей Комаров, — не соблюдая элементарных согласительных процедур. И теперь под ударом оказались тысячи жителей республики, которые на рыбалку ходят не ради забавы, а для элементарного пропитания».
По итогам изучения вопроса возникло предложение: вывести данную ситуацию в правовое поле и обратиться к Председателю Правительства Российской Федерации Михаилу Фрадкову с предложением уже в ближайшем будущем принять решение о разграничении водных биологических ресурсов внутренних водоемов Российской Федерации на федеральную собственность и собственность субъектов Российской Федерации и дать соответствующее поручение о разработке и утверждении положения «О порядке предоставления водных биологических ресурсов в пользование» с обязательным включением в данное положение нормы, запрещающей предоставление в пользование объектов животного мира, не отнесенных к федеральной собственности без соответствующего решения органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
Кроме того выход из сложившейся ситуации Сергей Комаров видит в выдаче разовой именной лицензии пользователям водных биоресурсов по аналогии с пользователями охотничьих ресурсов животного мира с целью защитить права и законные интересы жителей республики.
Одновременно планируется поднять этот вопрос уже на ближайшей сессии Верховного Совета Республики Хакасия и, найдя точки соприкосновения с республиканским правительством, отстоять интересы республики в части пользования объектами животного мира, отнесенных к объектам рыболовства. А группа депутатов Верховного Совета, в которую входят Виктор Матвеев, Сергей Комаров, Юрий Шпигальсикх и другие, предложили выйти на федеральные власти с соответствующей законодательной инициативой и урегулировать этот проблемный вопрос с точки зрения закона. И установить порядок, который бы действовал как в интересах государства, так и обычных граждан, увлеченных рыбалкой. По крайней мере рыболовы-любители ожидают именно такой реакции от органов власти по поводу своего обращения.



Сейчас на главной