Версия для печати

День оленевода на Таймыре

   С 16 по 24 апреля в поселках Таймырского автономного округа пройдут традиционные празднования Дня оленевода, центром которого в этом году станет п. Носок Усть-Енисейского района. Данное постановление было подписано накануне губернатором округа Олегом Бударгиным. Праздник проводится с целью сохранения и развития оленеводства — традиционной культуры коренных малочисленных народов Севера на территории округа. На проведение праздника из бюджета округа выделено около 4 миллионов рублей.
На празднование Дня оленевода приглашены полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Леонид Драчевский, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергей Миронов, члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы.
В программу включены соревнования по национальным видам спорта: гонки на оленьих упряжках, метание маута, перетягивание палки, национальная борьба, прыжки через нарты, бег и тройной национальный прыжок. В состязаниях на оленьих упряжках будут участвовать как мужчины, так и женщины. Победители гонок на оленьих упряжках будут награждены снегоходами "Тайга". Кроме того, во всех поселках округа пройдут конкурсы на лучшее оформление национальной одежды, упряжи, лучшее блюдо национальной кухни, а также лучшее изделие прикладного искусства.

Историческая справка: на протяжении многих веков жители Таймырского полуострова уделяли особое внимание оленеводству, так как олень для аборигенов был и остается и средством передвижения, и жилищем, и одеждой, и пищей.
После длительной зимовки оленеводы собирались на встречу солнца. Собирались, чтобы поделиться новостями, рассказать о зимовке, о том, как удалось сохранить оленепоголовье.
Профессиональные праздники работников отраслей народного хозяйства стали отмечаться с 60-70-х годов прошлого столетия.
В Таймырском (Долгано-Ненецком) автономном округе основными стали два праздника — это День оленевода и День рыбака.
Оленеводство и рыболовство — жизненеобходимые отрасли сельскохозяйственного производства на Таймыре, в котором заняты коренные малочисленные народы.
Последние два десятка лет исполнительными органами округа дню оленевода уделяется огромное внимание.
В семи оленеводческих хозяйствах округа проводятся разнообразные мероприятия, посвященные этому событию.
Главными, безусловно, являются гонки на оленьих упряжках, как среди мужчин, так и среди женщин.
К празднованию дня оленевода готовятся задолго до начала праздника. Начинают, прежде всего, готовить оленей, тренируют их в импровизированных гонках на короткие дистанции. Огромное значение здесь имеет подбор вожака — передового, который должен быть хорошо управляем на протяжении всей дистанции. Готовят и подбирают упряжь, в день проведения гонок на оленей надевают красивые яркие украшения из сплетённых цветных полос сукна и тканей.
Сами оленеводы, их жены и дети одеваются в красивую расшитую одежду.
Победители гонок на оленьих упряжках награждаются ценными призами и подарками от Администрации округа, районной администрации, а также шефствующих организаций.
Праздник завершается аргишом оленеводов на весенние и летние пастбища.



Сейчас на главной