Версия для печати

В Туве создан фонд «Дерсу Узала» имени Максима Мунзука

   Имя Максима Мунзука увековечено теперь не только его бессмертным образом уссурийского охотника Дерсу Узала в фильме Акиры Куросава. В Кызыле открылся благотворительный фонд «Дерсу Узала» имени народного артиста России и Тувы, одного из основоположников тувинского драматического искусства.

Отметить это событие в республиканском драматическом театре собрались соратники Мунзука по сцене, его почитатели, а также представители общественности столицы. Программа презентации включала в себя не только концертные номера, но и воспоминания, выступления, здесь же новым членам Тувинского отделения Союза театральных деятелей РФ были вручены членские билеты. Главным событием стала презентация двух книг, непосредственно связанных с именем знаменитого земляка. Одна из них – сборник песен композитора А. Лаптана, который подготовили Кара-Кыс Намзатовна и Максим Мунгужекович Мунзуки, но не успели издать. Вторая – фотоальбом «Возвращение Дерсу», первая книга из серии «Наследие», которая начала выходить в Приморском книжном издательстве. Посвящена она тридцатилетию съемок фильма в этом краю, в которых принимали участие многие жители Приморья. В свободной продаже этот фотоальбом вскоре появится в республике. А песенный сборник А. Лаптана, как заверил выступивший на презентации министр культуры и по делам национальностей Эрес Данзын, будет направлен во все библиотеки Тувы.

О том, что новое детище на ниве благотворительности встанет «на крепкие ноги», свидетельствует внимание, проявленное к нему со строну правительства в лице первого вице-премьера Шолбана Кара-оола. Поздравляя учредителей с открытием, он озвучил сумму первого взноса правительства в этот фонд – 25 тысяч рублей. Свой вклад в фонд имени Максима Мунзука внесли также Министерство культуры, другие организации и частные лица.

С возникновением этого фонда у многих кызылчан появилась надежда на то, что в нынешних рыночных условиях имя Максима Мунзука, растиражированное в многочисленных и разнообразных формах сувенирной продукции, займет свое прочное место в дни празднования предстоящих юбилеев.



Сейчас на главной