Версия для печати

В Красноярском крае готовится программа поддержки личных подсобных хозяйств

   Ее необходимость обуславливается значительным ростом ЛПХ за последние годы. Так Эдуард Шрайнер, начальник управления АПК администрации края отмечает, что доля крупного рогатого скота в подворьях жителей края, за пять лет выросла в 40% до 45%, свиней с 54% до 65%. Однако, на пути развития сельского хозяйства в ЛПХ, а следовательно, и роста личного состояния граждан, и поступлений в бюджеты разного уровня стоят трудности с реализацией заготовленной продукции. Зачастую крестьянин готов выращивать скот, зерно, однако он не уверен, что сможет реализовать его на рынке, и получить за свой труд нормальные деньги. В прошлом году из 1 млн тонн картофеля, собранного в ЛПХ было реализовано только 1,5%. Несколько лучше обстоят дела с реализацией молока – 2%, свинины – 26% и говядины – 66%. В этих условиях в администрации приступили к разработке программы поддержки личных подсобных хозяйств. В ней должны быть предусмотрены меры направленные на развитие ЛПХ – механизмы финансовой поддержки, обеспечение техникой, организации взаимодействия через потребительскую кооперацию, ведение ветеринарного обслуживания и племенной работы.
Однако, как было отмечено сегодня на заседании постоянной комиссии ЗС по аграрной политике, продовольствию и землепользованию, эта программа сможет заработать не ранее 2005 года. Кроме того, даже при создании в крае сети заготовительных контор, где сельчане смогут реализовать свою продукцию, не означает решения проблемы. Встает очередной вопрос куда сбыть. Сегодня территории ряда регионов России, как-то Иркутская и Новосибирская области закрыты для наших производителей. Следует отметить, что и собранная продукция требует обработки, переработки и фасовки, чтобы быть конкурентной на рынке.
Впрочем, администрация намерена вести «довольно агрессивную» политику по экспорту сельскохозяйственной продукции в российские регионы. В частности ведутся переговоры по поставкам продуктов в некоторые районы Якутии, Москву и Санкт-Петербург.



Сейчас на главной