Версия для печати

В Красноярск вернулись альпинисты, покорившие стену Аксу

   Сегодня в крайспорткомитете состоялась встреча журналистов с красноярской командой альпинистов, совершившей зимний первопроход на стену Аксу по новому маршруту. Высота стены 5200 метров, длина 1 тыс. метров, крутизна склона более 70 градусов. Она находится на одном из склонов Памира, на границе Киргизии и Таджикистана. Такое восхождение в рамках чемпионата России в классе скальных восхождений в зимний период заслуживает золотых наград. До красноярской команды Аксу зимой покоряли только две группы альпинистов.

Команда из 10 человек (с врачом и запасными) под руководством Николая Захарова и Валерия Балезина отсутствовала в Красноярске с 20 января по 3 марта. По словам молодых альпинистов, Аксу относится к классу «бигволл» — больших стен. Такие стенные маршруты отличаются повышенной сложностью. Альпинистам по нескольку дней приходится жить в подвешенном состоянии и ночевать на дюралевых платформах, поскольку отсутствуют площадки под палатку.

К восхождению альпинисты готовились на гладких плитах красноярских «Столбов». Скалолазы заявили, что подъем удался благодаря слаженным действиям всей команды, а также отлично подготовленной базе – теплой палатке, хорошему питанию, помощи врача.

Руководители команды уверены, что Госкомспорт вручит альпинистам заслуженные золотые награды после окончания зимнего периода чемпионата России.



Сейчас на главной