Версия для печати

В Хакасии отметят Новый год

   На протяжении 12 лет в Хакасии широко отмечается национальный праздник «Чыл Пазы» – Новый год по хакасскому календарю, связанный с наступлением весны. В нынешнем году тематические рамки проведения республиканского праздника заметно расширились: мероприятия будут продолжаться в Абакане в течение двух дней.

20 марта 2004 года в малом зале РГУ «Центр культуры и народного творчества им. С. П. Кадышева» состоится республиканская конференция «Чыл Пазы – Новый год в современной культурной жизни народа», в которой примут участие ученые, преподаватели и студенты институтов и колледжей, специалисты культурно-просветительских учреждений республики. Также в программе этого дня – концерт звезд хакасской эстрады «Хысхылых» и вечернее обрядово-ритуальное действие «Проводы старого солнца».

Утро 21 марта начнется с обряда «Встреча Нового солнца» и продолжится театрализованным представлением в Черногорском парке. В церемонии открытия праздника примут участие первые лица республики, старейшины родов хакасского народа.



Сейчас на главной