Версия для печати

В городе Шагонаре прошел семинар на тему "Федеральное законодательство об общих принципах организации местного самоуправления"

   Как сообщили «Пресс-Лайну» в пресс-службе Законодательной палаты Тувы, в семинаре приняли участие депутаты как городского, так и районного хуралов, поэтому было немало вопросов относительно районного центра — города Шагонара, за которым уставом закреплено два названия: Шагаан-Арыг и Шагонар. Однако никакими нормативными актами возвращение исторического названия городу не подкреплено, что вызывает путаницу и нарекания со стороны государственных органов власти. Кроме того, отчисления города в бюджет кожууна превышают предельные 50%, что "оголяет" собственный бюджет Шагонара, вынужденный содержать еще и жителей близлежащих деревень, возникших путем самостроя. Регистрируемые, как жители пригорода Шагонара, получая медицинскую и социальную помощь в городе, они, тем не менее, не имеют отношения к Шагонару. Юридический казус в том, что территория их проживания относится к землям кожууна, а помощь городской администрации в этом случае, трактуется, как не целевое использование денег. Формально отнести их к другому сумону, тоже невозможно, так как ближайшие села находятся не в одном десятке километров, а Шагонар — под боком.
Депутаты Законодательной палаты, представляющие Улуг-Хемский район в парламенте Тувы, будут помогать своим коллегам в разрешении этих вопросов. Несомненно одно, до 2008 года, когда финансовые дотации из республиканского бюджета будут прекращены полностью, кожууны и сумоны должны встать на собственные ноги, а для этого любой населенный пункт, будь то село или город должен выстроить собственную инфраструктуру самообеспечения.

Ознакомительные семинары по реформированию местного самоуправления прошли уже во всех крупных кожуунах республики и будут продолжены в марте в самых отдаленных уголках Тувы.



Сейчас на главной