Версия для печати

В Эвенкии вводится дифференцированная шкала оплаты услуг ЖКХ

   Депутаты Суглана Эвенкии в первом чтении был принят окружной Закон «О социальной политике и мерах дополнительной социальной защиты населения на период реформирования жилищно-коммунального хозяйства».
До сих пор в Эвенкии все жители, вне зависимости от доходов, оплачивали услуги ЖКХ по единым льготным тарифам, по которым платежи населения не покрывали 10 % от общих затрат коммунальных предприятий на производство и поставку услуг ЖКХ. Закон предлагает систему, которая предусматривает льготы по оплате услуг ЖКХ. Семьи с высоким уровнем дохода и обеспеченные семьи будут оплачивать услуги ЖКХ дифференцированно от уровня среднедушевого дохода.
Субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг будут предоставляться гражданам в зависимости от совокупного дохода семьи. Самые большие льготы предусмотрены для семей, доход которых на одного человека не превышает десятикратного прожиточного минимума, устанавливаемого Законодательным Собранием Эвенкийского автономного округа. Традиционно в эту категорию попадают так называемые незащищенные слои населения: пенсионеры, матери-одиночки, инвалиды и т. п. Отдельные льготы предусмотрены для ветеранов Великой Отечественной войны.
Депутаты и сотрудники администрации округа полагают, что введение данного Закона не ударит серьезно по бюджету эвенкийских семей, так как оплата услуг ЖКХ будет производиться с реальным учетом доходов граждан. В соответствии с Российским законодательством, предельный размер коммунальных платежей определен в размере 22 процентов от совокупного дохода семьи, субсидии компенсируют разницу, становятся адресными и рассчитываться будут по каждой семье и потребителю.



Сейчас на главной