Версия для печати

В 2003 году арбитражный суд Красноярского края рассмотрел 21 624 дела

   В 2003 году количество дел по искам и заявлениям, рассмотренных арбитражным судом Красноярского края по первой инстанции увеличилось, по сравнению с 2002 годом, на 15% и составило 19 664 дела. Об этом сегодня сообщила Тамара Машкина, председатель арбитражного суда Красноярского края. По ее словам, из общего количества дел было рассмотрено 7 733 гражданско-правовых спора, 8 296 административно-правовых, 3 513 дел о несостоятельности (банкротстве).
Машкина отметила, что в минувшем году число рассмотренных гражданско-правовых споров увеличилось, в основном, за счет большого количества дел о ликвидации организаций, неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам. Кроме того, было рассмотрено больше дел с участием акционеров и акционерных обществ.
По мнению Машкиной, рост числа споров, вытекающих из административно-правовых нарушений, вызван увеличением нарушений налогового законодательства, споров о признании недействительными ненормативных правовых актов и о взыскании с организаций и граждан недоимок и штрафов Пенсионным фондом РФ.
Количество дел о банкротстве, по словам Тамары Машкиной, снизилось на 4%. Сокращение числа заявлений о признании должника банкротом связано с принятием нового федерального Закона «О несостоятельности (банкротстве)».
Апелляционной инстанцией арбитражного суда края было рассмотрено 1 960 дел. Таким образом, общее количество рассмотренных дел – 21 624.
Кроме того, Машкина сообщила, что процент отмен судебных актов, принятых арбитражным судом, составил 3,9%. «Это достаточно неплохой показатель, поскольку в целом по системе арбитражных судов средний процент отмены судебных актов в 2003 году – 4,5%», — подытожила Машкина.



Сейчас на главной