Версия для печати

Почти полтора часа находились в положении заложников судебные приставы-исполнители Советского подразделения Службы судебных приставов Красноярского края, прибывшие исполнять судебное решение на Красноярский завод тяжелых экскаваторов

   Об этом сообщает пресс-служба службы судебных приставов края. Работники открытого акционерного общества с 2002 года не получали своевременно и в полном объеме заработную плату, что стало поводом для обращения в суд. Сумма взыскания по заработной плате составила порядка полумиллиона рублей. Помимо этого более миллиона рублей ОАО «Красноярский завод тяжелых экскаваторов» задолжал в виде обязательных выплат в фонд социального страхования.

Прибыв на место исполнительных действий, судебные приставы представились и объяснили цель своего визита. Но как только руководители Красноярского завода тяжелых экскаваторов узнали, что транспорт предприятия подлежит аресту и дальнейшей продаже за долги, немедленно отдали распоряжение не выпускать никого из цеха, где находились автомобили. На тяжелые ворота был навешан замок, а с внешней стороны цеха въезд и выезд из цеха блокировал «ЗиЛ» пожарной охраны.

Около полутора часов судебные приставы-исполнители вели переговоры, а точнее уговоры администрации завода одуматься и не препятствовать исполнению судебного решения. Пока шел этот разговор, в цехе завода появились люди, которые отказались представиться, но при этом назвали себя директорами. Они заявили свои права на автотранспорт, однако просьбу приставов подтвердить документально, что действуют от имени своего предприятия, не смогли. Судебные приставы обнаружили в паспортах технических средств единственного владельца – Красноярский завод тяжелых экскаваторов. После этого «директора» также незаметно удалились, как и пришли.

Лишь после того, как к месту совершения исполнительных действий прибыл дознаватель отдела дознания Службы судебных приставов и в соответствии со статьей 17.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях составил обязательный в таких случаях протокол, ворота были открыты, и арестованная техника начала готовиться к отправке.

Несколько автобусов, два «КамАЗа» и два тяжелых крана выстроились перед проходной, готовые покинуть территорию завода. Но и тут не обошлось без помощи неизвестных «доброжелателей». Некто, воспользовавшись моментом, нарушил систему электропитания одного из автокранов и вдобавок отвернул вентиль топливного бака семидесятитонной махины. Несколько десятков литров дизельного топлива бывших в баке вылилось на асфальт. Прошло больше часа, пока неисправность в электропитании была обнаружена и устранена. А топливо судебные приставы приобрели за свои деньги на ближайшей к заводу автозаправке. Все прекрасно понимали, что оставь сегодня автомобиль на территории предприятия-должника, завтра это имущество приставам не найти. Это означает, что исполнительное производство не будет окончено, а работники завода и государственная казна не получат свои деньги.

Исполнительные действия, начавшиеся в восемь часов утра, к десяти часам вечера были закончены. Техника на ответственное хранение была передана торгующей организации, которая займется ее дальнейшей реализацией на торгах.



Сейчас на главной