Версия для печати

Олени прилетели, в Эвенкии началась весна

   Сегодня в аэропорт «Горный» столицы Эвенкии Туры прибыл уже третий рейс самолета Ан-12 из Ямбурга с очередной сотней ямальских домашних оленей. И хотя в Туре мороз за сорок, по уже сложившейся традиции в Эвенкии прилет оленей можно считать началом весны.

В прошедшие выходные специалисты управления сельского хозяйства администрации ЭАО и государственного племенного оленеводческого предприятия «Суриндинское» встретили первых в этом году переселенцев. Всего оленей будет 535, они закуплены в оленеводческом хозяйстве «Хамбо» Надымского района Ямало-Ненецкого округа.

Полет прошел нормально, животные спокойны и чувствуют себя хорошо. Их быстро и аккуратно по специальному деревянному настилу выгрузили из самолета с помощью веревок – сначала с первого «этажа», затем – со второго, специально оборудованного в самолете. Теперь они находятся в специальной изгороди рядом с летным полем под присмотром опытных оленеводов, специально приехавших из поселков Нидым и Суринда. Далее большая часть вновь прибывших оленей своим ходом пойдет в окрестности поселка Суринда Байкитского района – это около 300 километров от Туры, где им предстоит пополнить стада хозяйства «Суриндинское». Часть оленей в этом году решено оставить в поселке Нидым около Туры. Принято решение создать здесь нынешним летом специальный учебный оленеводческий центр – для учащихся Туринского профессионального училища № 91 и школы-интерната, а в дальнейшем открыть при училище курсы оленеводов для всех желающих вернуться к профессии предков.



Сейчас на главной