Красноярский край занимает 12 место в России по объему лесозаготовок

Красноярский край находится на 12 месте среди регионов страны по объему лесозаготовок. Об этом сегодня сообщил руководитель государственной лесной службы ГУПР по краю Владимир Векшин. В 2003 году краевые предприятия лесной промышленности заготовили 10,5 млн. кубометров древесины. Из них около 1,5 млн. кубометров пришлось на леспромхозы. Векшин сообщил, что официальная минимальная ставка на лесную продукцию в 2003 году составила 24 рубля за один кубометр. На лесных аукционах древесина стоила, в среднем, 61 рубль.

По мнению Векшина, одной из основных проблем лесозаготовительного комплекса на сегодняшний день является ситуация с предоставлением участков лесного фонда в аренду. «Еще не решено, кому и на какой срок выгоднее предоставлять участки в аренду», — отметил Векшин. Между тем, из 9 млн. кубометров древесины 6,5 млн. заготавливается арендаторами.
Кроме того, Векшин заявил, что проблема нелегального оборота древесины существует, но доля леса, добытого незаконным способом мала. По его словам, нелегальный оборот лесной продукции по краю составил 56 тысяч кубометров, а это около 0,5% от общего числа лесозаготовок.