Версия для печати

Красноярские мусульмане начинают праздновать Навруз

   Сегодня в Красноярске начинается празднование Навруза («Новый день»). Это один из самых веселых праздников тюрков и некоторых народов Дагестана. Он отмечается ежегодно 21 марта – в день весеннего равноденствия и начала полевых работ. Навруз уходит корнями в традиции древних земледельцев еще доисламской эпохи. Сегодня этот праздник является неотъемлемой частью культуры персо-язычных и некоторых тюрко-язычных народов мусульманской традиции.

Навруз символизирует начало весны, поэтому задолго до праздника проращиваются семена пшеницы или чечевицы. Сочная яркая зелень в специальных тарелочках, перевязанная разноцветными яркими ленточками, является обязательным атрибутом этих празднеств. Кроме того, у некоторых народов принято ставить на стол зеркало и зажигать по числу членов семьи свечи, которые нельзя гасить, пока они не догорят до конца.

Помимо зелени на столах должны присутствовать 7 видов продуктов (цифра семь у мусульман имеет некое магическое значение), название которых начинается с арабской буквы «син». Это, к примеру, яблоки, маслины, чеснок, уксус, проросшее зерно. В Навруз желающие смогут полакомиться лепешками, фруктами, орехами и миндалем, рыбой, молоком, сыром, крашеными яйцами, пловом.
Но главными блюдами на столе в этот день будут, гуджа и сумалак, которые готовятся только один раз в году специально к Наврузу. Гуджа готовится из семи видов злаков с добавлением мяса. Все это постоянно помешивается до образования однородной массы. Сумалак – это белая халва, приготовленная из проросшей пшеницы с небольшим добавлением муки и сахара. Процесс приготовления этих блюд длительный и трудоемкий, поэтому вплоть до нашего времени во многих селениях Средней Азии женщины объединяют усилия и в течение ночи, предшествующей Наврузу, готовят гуджу и сумалак.
Праздничный ритуал не ограничивается сладким, добрым застольем. В этот день дети ходят по домам и поют песни про Навруз, а их одаривают сладостями. На улицах выступают артисты, соревнуются острословы, звучат песни. Наступает вечер, и на улицах зажигают костры. Через них прыгают все желающие, чтобы очиститься огнем от прошлых грехов.



Сейчас на главной