Версия для печати

Краевая администрация столкнулась со сложностями при попытке провести корректировку бюджета в Законодательном собрании

   Сегодня, во время представления на заседании сессии Законодательного собрания, чиновники краевой администрации столкнулись с серьезной оппозицией в депутатском корпусе. Заместитель губернатора Александр Новак, выступая перед парламентариями, отметил, что корректировка связана, прежде всего, с необходимостью распределить средства из фонда стабилизации между территориями. Отметим, на сегодняшний день 6 районов отказываются принимать собственные бюджеты, так как не имеют понятия об его доходной части. Также в корректировке уточнены субвенции из федерального бюджета и откорректированы доходы и расходы Красноярска. После всех изменений доходы бюджета составят 28,717 млрд рублей, расходы – 30,979 млрд. Таким образом дефицит увеличится почти на 58 млн рублей и достигнет цифры в 2,361 млрд. Однако противодействие депутатов вызвали не уточнение бюджетных статей, и даже не рост дефицита, а нарушения ряда законов краевого и федерального уровня, а также Бюджетного кодекса России, в принятом в конце года главном финансовом документе территории.
«Правильно ли мы понимаем, что вы этой корректировкой пытаетесь прикрыть ваши нарушения, — задал вопрос Новаку депутат Алексей Клешко, — вы осознаете нарушения законодательства или это было сделано по неведению». «По необходимости», — ответил заместитель губернатора.
Ряд депутатов выступили с предложениями поддержать администрацию. В частности Анатолий Жериков отметил необходимость распределения стабилизационного фонда. По его словам, он даже ночью получал звонки от избирателей, с просьбой решить этот вопрос.
До перерыва, во время которого продолжились обсуждения и консультации, определиться народные избранники не смогли. По информации из источника в краевой администрации, участие в кулуарных переговорах с депутатами принял даже губернатор Александр Хлопонин. В итоге вернувшиеся в зал заседаний депутаты приняли корректировку бюджета в первом чтении. «За» проголосовали 24 депутата из 27. Одновременно, по предложению Юрия Абакумова, было принято постановление, в котором губернатору предложено привлечь к дисциплинарной ответственности должностных лиц в связи с нарушениями, допущенными в бюджетном процессе. Председатель Законодательного собрания Александр Усс, отметил, что администрации стоит серьезно отнестись к решению депутатов, и не думать, что корректировка принята. По словам спикера, это первый серьезный инцидент между исполнительными и законодательными ветвями власти. «Наряду со спорными вопросами администрация предложила пирожок, который мы не могли не предложить, — отметил он, имея в виду необходимость распределения фонда стабилизации. Однако в следующий порекомендовал Усс чиновникам краевой администрации, нужно отделять «мух от слонов».



Сейчас на главной