«Континенталь-Менеджмент», в случае приобретения Предивинского леспромхоза оставит на предприятии не более 200 рабочих

Администрация Красноярского края до сих пор не определилась с концепцией реализации государственного предприятия «Предивинский леспромхоз». Об этом стало известно на заседании комиссии Законодательного собрания края по экономической политике и собственности. Напомним, ЛПХ был включен в план приватизации на 2004 год. Нашелся и потенциальный покупатель – лесопромышленная компания «Континенталь-Менеджмент». Предивинский леспромхоз технологически связан с «Енисейским ЦБК», принадлежащим холдингу. Однако даже после принятия программы приватизации краевым парламентом администрация края намерена определиться с ЛПХ только к 1 апреля. Между тем, как заявил на заседании комиссии глава Большемуртинского района Александр Тимошков, сейчас ясно, что на муниципальный баланс района будет передана только социальная сфера леспромхоза. Технологический комплекс и инфраструктуру предполагается реализовать «Континенталь-Менеджмент». Между тем тогда к компании отойдут электрические сети, водопровод, паром, пожарная часть и торговый сектор Предивинского леспромхоза. «Если это отойдет к лесопромышленной компании, Предивинск как населенный пункт существовать не сможет», — заявил Тимошков. В то же время, глава района сообщил, что «Красэнерго» принимать электросети отказалось. Нет средств на их содержание и у местных властей. Кроме того, Тимошков озабочен и еще одной проблемой, так как на ЛПХ в случае захода лесопромышленной компании будет работать максимум 200 человек. Чем занять остальных, не понятно. Глава Большемуртинского района уже обращался к краевым властям с предложением потратить средства, полученные от продажи леспромхоза на реконструкцию местной «коммуналки». Тогда затраты на ее содержание, в случае передачи в муниципальную собственность, будут существенно оптимизированы. «Континенталь-Менеджмент» не против такой инициативы, а вот от краевой исполнительной власти ответа нет.

По итогам обсуждения комиссия призвала краевую администрацию как можно скорее урегулировать возникающие на ЛПХ и вокруг него проблемы. Депутаты, со своей стороны, готовы войти в рабочую группу по контролю за ситуацией в Предивинске.