Версия для печати

Хлопонин встретился в Москве с Чубайсом и Румянцевым

   Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин встретился с председателем правления РАО "ЕЭС России" Анатолием Чубайсом. Были обсуждены вопросы сотрудничества в строительстве Сосновоборской ТЭЦ в Красноярском крае, завершения строительства Богучанской ГЭС, а также перспективы запуска конкурентного сектора оптового рынка электроэнергии на территории Сибирского региона. Стороны отметили необходимость завершения строительства Богучанской ГЭС за счет ресурсов частных инвесторов и важность этого проекта для всего Сибирского региона, а также рассмотрели предложенный РАО вариант достройки станции, предполагающий, что при привлечении частных инвесторов к достройке станции их доля в ее уставном капитале должна возрастать пропорционально объемам вложенных средств.
Достигнута договоренность о том, что строительство замещающего источника энергии в связи с прекращением эксплуатации реактора АДЭ-2 в Железногорске состоится на базе принадлежащей ОАО "Красноярскэнерго" Сосновоборской ТЭЦ. В 2007 году новая станция должна начать работу.
Затем Хлопонин встретился с директором Федерального агентства по атомной энергии Александром Румянцевым, при беседе с которым вновь были подняты вопросы Сосновоборской ТЭЦ и вопросы реформирования ЗАТО Железногорск и Зеленогорск.

Александр Румянцев выразил готовность согласовывать с администрацией края инвестиционные планы атомщиков на территории края. В частности стороны обсудили проблему ввода в эксплуатацию Кремниевого завода в Железногорске, а также переоборудование под производство цемента части мощностей Химико-металлургического завода в Красноярске.



Сейчас на главной