Версия для печати

Эвенкийский оленевод получил персональную премию

   Полный кавалер ордена «Трудовой Славы» Леонид Грабкин, ныне пенсионер и почетный житель Эвенкии, а в недалеком прошлом передовой бригадир оленеводов, будет получать ежемесячную доплату к пенсии в размере 6000 рублей из окружного бюджета. Закон о материальном обеспечении заслуженного ветерана, которого знает и которым гордится вся Эвенкия, приняла мартовская сессия Законодательного Собрания (Суглана) Эвенкийского автономного округа.

Леонид Грабкин, внесший весомый вклад в сохранение и развитие традиционного занятия эвенков — домашнего оленеводства, имеет несомненные заслуги перед округом. Сегодня 65-летний ветеран, некогда делегат 26-го съезда КПСС, живет в поселке Суринда Байкитского района Эвенкии, а дело его жизни продолжают дети и внуки: вместе с семьей дочери кочуют в оленеводческой бригаде хозяйства «Суриндинское» внуки и племянники. Именно они выпасают стадо домашних оленей, завезенное в Эвенкию самолетами с Ямала.

В окружном краеведческом музее хранятся свидетельства трудовой славы ветерана, сегодня Леонид Грабкин – частый гость у школьников поселковой школы. Он очень высоко оценил внимание администрации округа к проблеме возрождения оленеводства в Эвенкии, и считает, что не все еще потеряно, традиционное занятие можно и нужно возродить, потому что именно оленеводство дает твердую опору в жизни коренному населению.

Напомним, что окружной бюджет взял на себя заботу об эвенкийских пенсионерах: с 2004 года Законом Эвенкийского автономного округа установлена ежемесячная доплата к пенсии в размере 500 рублей.



Сейчас на главной