Эвенки Китая и России братья навек

В минувшие выходные в Эвенкийский автономный округ прибыла делегация, в состав которой вошли руководители республиканского центра эвенкийской культуры «Арун» республики Бурятия, а так же председатель эвенкийской ассоциации Эвенкийского хошуна (округа) Китайской народной республики писатель Ужерту. Целью приезда делегации стало знакомство с бытом коренных эвенков и подготовка к Международной конференции «Эвенки России и Китая: традиции и современность». Конференция пройдет осенью этого года в Китае, и в ней примут участие представители эвенкийских общин Сибири и Китая.

Председатель эвенкийской ассоциации Эвенкийского хошуна Ужерту на протяжении многих лет изучает историю и культуру эвенков, живущих в Китае. Он является председателем Союза писателей Китайской народной республики, издано большое количество его книг, посвященных китайским эвенкам. По словам Ужерту, у него давно было желание приехать в Эвенкию, чтобы познакомится с жизнью коренного населения. Во время своего пребывания в Эвенкии Ужерту планирует посетить окружной краеведческий музей, этно-культурный центр, встретиться с членами эвенкийской ассоциации коренных малочисленных народов Севера «Арун». Однако главной целью своего приезда в Эвенкию он считает общение с простыми людьми, представителями коренных национальностей.
«На сегодняшний день в Китае проживает около 30 тысяч эвенков, имеющих общие духовные корни с эвенками по всему миру. Сегодня наша главная задача – делать все возможное для сохранения эвенкийского этноса. Для этого мы должны общаться, сотрудничать, делиться знаниями и опытом» — считает господин Ужерту.