Версия для печати

Депутаты Законодательной палаты «Великого хурала (парламента) Тувы против срочной приватизации универмага "Саяны" и Торгово-выставочного центра

   Комитет по экономике Законодательной палаты Великого Хурала, возглавляемый Борисом Балчий-оолом, не поддержал планы приватизации отдельных объектов государственного имущества. Как сообщили в пресс-службе парламента, сразу после обсуждения депутаты вернули их представителям министерства имущественных отношений на дальнейшую доработку. Грядущая приватизация крупных торговых объектов: универмага "Саяны" и Торгово-выставочного центра, а также предприятия "Макаронпром" вызвала у парламентариев немало резонных вопросов, начиная с обоснованности представленных расчетов Минимущества по оценке этих объектов и экономической целесообразности их приватизации в текущем году.

Торговый дом "Саяны" прописан в программе приватизации с балансовой стоимостью 185 тыс руб., (стартовой -1,5 млн рублей), а "Макаронпром" оценен не более чем в 300 тыс руб. (плюс долги на 2, 5 млн рублей). По расчетам же представленным Счетной палатой Республики Тыва, куда депутаты обратились за экспертной оценкой, стартовая цена "Саян" — не менее 6 млн рублей, а "Макаронпрома" — 9 млн рублей. Депутат Кадыр-оол Бичелдей подверг сомнению то, что объекты, в которые было вложено немало федеральных средств, именно в расчете на прибыль для республиканского бюджета, в одночасье стали убыточными и нуждаются в срочной приватизации. Те несколько миллионов рублей, которые они приносят в доход бюджета, могут после приватизации исчезнуть, поскольку нет гарантий, что в частных руках доходы не уйдут "в тень". Депутаты, объясняя свою позицию, высказались в целом за приватизацию государственного имущества и за поддержку курса на экономическое оздоровление, но "не такими хитрыми способами, которые приводят к обману государства и нас, как налогоплательщиков". "Почему сегодня мы, имея в лице ТВЦ, "дойную корову", стабильно приносящую доход, затеваем приватизацию в чью-то пользу? Я буду отслеживать, как она будет проходить. Почему торговые места в ТВЦ уже распродаются за 70, за 100 тыс. рублей, до приватизации?" – возмутился экс-депутат Госдумы предыдущего созыва, а ныне — депутат Законодательной палаты Тывы Каадыр-оол Бичелдей.



Сейчас на главной