Версия для печати

11 лет СОБРу

   Специальный отряд быстрого реагирования при ГУВД Красноярского края был создан 17 марта 1993 года, для оказания содействия в проведении оперативно-розыскных и следственных мероприятий подразделений криминальной милиции и других правоохранительных органов. Полтора года назад СОБР был переименован в отряд милиции специального назначения. Сейчас ОМСН командует полковник Михаил Сагиданов.
С сентября 1999 года бойцы отряда более 20 раз выезжали в служебные командировки на Северный Кавказ. В операциях на территории Чечни милиционеры уничтожили 132 боевика. Еще 67 членов незаконных вооруженных формирований были задержаны. Из оборота изъято 156 единиц огнестрельного оружия, 30 тыс единиц боеприпасов, 5 килограмм взрывчатых веществ. Уничтожено 20 схронов. 2003 год выдался тяжелым для отряда. В боях на Северном Кавказе погиб старший лейтенант Вадим Шпаков, 11 бойцов получили ранения. За все время операции в Чеченской республике 32 милиционера были награждены орденами «мужества», 24 «За заслуги перед Отечеством», 35 «За отвагу». Стоит отметить, что в ближайшее время очередная группа из ОМСН должна вернуться из командировки в Чечню.
Впрочем, деятельность отряда не ограничивается Северным Кавказом. Только в прошлом году ОМСН провел 671 спецоперацию в пределах края. Изъято 8 единиц оружия, 3 тысячи единиц боеприпасов, 1,5 килограмма наркотиков. Задержано более 170 граждан представляющих оперативный интерес для правоохранительных органов.



Сейчас на главной