Версия для печати

Всемирный фонд дикой природы принял подарок Красноярского края

   Еще в ноябре 2003 года губернатор Красноярского края Александр Хлопонин обратился с официальным письмом к почетному президенту Всемирного фонда дикой природы (WWF), герцогу Эдинбургскому принцу Филиппу. В своем обращении администрация Красноярского края обязуется более чем на 3 млн га увеличить площадь особо-охраняемых территорий (ООПТ) за счет организации 11 новых заказников и трех природных парков. Эта акция осуществляется в рамках кампании WWF "Живая Планета", которая объединяет усилия правительств, ученых, предпринимателей и частных лиц для осуществления конкретных действий, получивших название "Подарок Земле".

Несколько дней назад генеральный директор WWF Клод Мартин подтвердил "принятие Подарка". В своем письме, от имени принца Филиппа Мартин поблагодарил и поздравил губернатора за этот значительный вклад в дело сохранения дикой природы, отметил важность столь впечатляющего шага и выразил надежду на то, что исполнение обязательств по данному подарку не будет иметь никаких препятствий".
На сегодняшний день создан первый из обещанных губернатором заказников — "Мотыгинское многоостровье". Он занимает 14 407 га земли и расположен в нижнем течение Ангары. Уникальны его островные комплексы (многоостровья) с обилием проток, курий, отмелей в низовьях крупной таежной реки. Это — промежуточный пункт остановки мигрирующих птиц Байкало-Ангаро-Енисейского пролетного пути. Здесь отмечено пребывание птиц, включенных в Международную красную книгу (МСОП), Красную книгу РФ и Красную книгу Красноярского края — орлан-белохвост, краснозобая казарка, клоктун, скопа, черный аист, серый журавль. Из охотничьих животных в пределах заказника обитают сибирская косуля, лоси.
Уже в этом году предполагается создание еще нескольких заказников: "Богучанского", "Огнянского", "Река Татарка", где будут сохранены уникальные участки лесов южной тайги, редкие и исчезающие виды животных.



Сейчас на главной