Версия для печати

Военных «развели» на деньги

   40,9 тысяч бюджетных рублей использовано не по целевому назначению. 313,7 тысяч рублей потрачено незаконно. Таковы результаты проверки Счетной палаты деятельности краевого военкомата в 2002 году. По результатам проверки Счетная палата рекомендовала администрации края взыскать с военных незаконно потраченные деньги. Стоит отметить, что эти средства были израсходованы на командно-штабные учения, которые прошли в 2002 году.

Сегодня члены постоянной комиссии по законности, правопорядку, защите прав граждан и информационной политике Законодательного Собрания края поддержали требование Счетной палаты о взыскании средств в краевую казну. Напомним, что оборона государства является прерогативой федерации. Однако согласно указу президента часть расходов военных комиссариатов закреплена за субъектами федерации. Как отметил депутат Юрий Абакумов, это вступает в противоречие с Бюджетным кодексом. По словам аудитора Счетной палаты Надежды Князевой, такое положение отрицательно сказывается на вопросах организации материально-технического снабжения и финансирования военкоматов, что влияет на качество выполняемых ими задач. Так отсутствие в военкоматах необходимой медицинской техники отражается на качестве призывных ресурсов, что приводит к их возврату из войск. В 2002 году 25 военнослужащих были возвращены по этой причине. Весной 2003 — 15 человек.

Депутаты отметили, что с пониманием относятся к трудностям военных. Тем не менее, парламентарии рекомендовали администрации края заняться возвратом незаконно потраченных денег. В свою очередь военный комиссар края Николай Ивченко заявил, что военкомат вернет эти средства. Кроме того, он отметил, что деньги потрачены не впустую, так как пошли на укрепление обороноспособности государства. Также он пообещал принести депутатам видеокассету, на которой записан фильм о китайской армии, и предложил его посмотреть.



Сейчас на главной