Версия для печати

Владимир Путин об экономическом развитии Красноярского края

   Владимир Путин отметил как положительные, так и отрицательные стороны развития Красноярского края, произошедшие со времени его предыдущего визита в марте 2002 года. Президент сделал свои заявления в ходе начавшегося в региональной администрации совещания с участием членов российского Правительства. По его словам, в крае выросли доходы бюджета, сокращен его дефицит, удалось снизить кредиторскую задолженность. Развитие происходит не только в цветной металлургии, но и в машиностроении и пищевой промышленности. Рост инвестиций составил 17%. Однако темпы роста экономики остаются меньше средних по России и составляют 4%. Нет реальной диверсификации отраслей экономики. На долю цветной металлургии приходится более 60% ВРП. Экономика в значительной степени зависит от рыночной конъюнктуры. Сдерживает развитие региона и слабое развитие транспорта. Отсюда значительные темпы миграции и несбалансированность рынка труда. Растет и количество безработных.
Президент отметил, что в своем развитии край должен отдавать приоритет обрабатывающей промышленности и малому и среднему бизнесу, демонополизации рыночных отношений. Необходимо совершенствовать новую модель межбюджетных отношений. Объем полномочий у властей различного уровня должен соответствовать ресурсам. Что должно привести к экономии средств и сокращению издержек на управленческий аппарат.

В свою очередь губернатор Александр Хлопонин отметил, что за два года в крае произошли позитивные изменения. В то время только долги по заработной плате достигали 1 млрд рублей. Задолженность перед энергетиками составляла 750 млн, кредиторская задолженность – 6 млрд. Не редкостью были искусственные банкротства стабильно работающих предприятий. На сегодняшний день долги по заработной плате бюджетников ликвидированы. Лишь периодически возникает небольшая задолженность. Заработная плата выросла на 17,8% и составляет 7 тысяч рублей в месяц, что выше российского уровня. Однако ее уравнивания в разных отраслях экономики не произошло. Так работники «Норильского никеля» получают 23 тысячи рублей в месяц, энергетики 10 – 12 тысяч. Удалось выстроить отношение между краевой администрацией, Законодательным собранием и автономными округами. Заключены соглашения с ФПГ. Как достижение Хлопонин отметил реформу в ЖКХ и высокий уровень защищенности населения. 310 тысяч семей получили в 2003 году субсидии по оплате коммунальных расходов. Эта сумма составила 1,7 млрд рублей.



Сейчас на главной