Версия для печати

В Туве празднование Шагаа – нового года по буддийскому календарю – совместили с Масленицей и Днем защитника Отечества

   В целях экономии средств мэрия города Кызыла решила совместить Шагаа, который выпадает нынче на 21 февраля, с двумя другими праздниками: днем защитника Отчества и Масленицей, которую православные верующие начали отмечать со вчерашнего дня. В этот же день прошел спортивный праздник «Папа, мама и я – спортивная семья», посвященный Шагаа. По словам вице-мэра Кызыла Людмилы Волгиной, возглавляющей оргкомитет по подготовке и проведению праздников, и православная Масленица и буддийский Шагаа – духовные праздники. Поэтому во всех храмах пройдут богослужения. В частности, в главном буддийском храме «Цеченлинг» молитвенные чтения начнутся 20 февраля в 12 часов дня.

Запланировано много спортивно-массовых мероприятий. В частности, лично-командные соревнования по пулевой стрельбе, по лыжным гонгам на первенство столицы, шахматный турнир, традиционные национальные тувинские игры – тевек, метание аркана и другие. В программу праздничных мероприятий включены также традиционная встреча первого луча солнца, камлание шаманов и театрализованные представления. В этом году праздничные мероприятия пройдут не только в центре Кызыла, но и во всех микрорайонах города.

Праздничные мероприятия продлятся до 24 февраля, который специальным постановлением Великого хурала Тувы объявлен выходным днем. Но, как стало известно корреспонденту «Пресс-Лайна», предприятия и организации федерального подчинения в этот день будут работать. В частности, рабочим будет 24 февраля для ФГУП ГТРК «Тыва». Сетка вещания, сверстанная сегодня на 24 февраля, не отличается от обычных дней. Об этом «Пресс-Лайну» сообщил председатель ГТРК «Тыва» Роман Тас-оол.



Сейчас на главной