Версия для печати

В районах Красноярского края недовольны действиями ГП КК «Сельхозобъединение»

   Сегодня в администрации Красноярского края прошло очередное совещание, посвященное ситуации в аграрном комплексе региона. Вел заседание первый заместитель губернатора края Лев Кузнецов. В качестве «гостей» выступали руководители территорий края. Основным вопросом стали долги краевых сельхозтоваропроизводителей за поставленное им топливо и предоставленные кредиты в период посевных и уборочных работ 2002-2003 годов. Наибольший объем задолженности аграриев приходится на государственное предприятие «Сельхозобъединение». Именно оно снабжало сельчан ГСМ и гербицидами. Долг планировалось вернуть как деньгами, так и поставками зерна. Однако, как отметил начальник ГП «Сельхозобъединение» Александр Михель, до сих пор вложенные средства к предприятию, а соответственно, и в бюджет в полном объеме не поступили. По задолженности 2002 года СХТП возвратили ГП 158 млн рублей (65%), по 2003 году – 165 млн рублей (47). Не лучше расчет и по зерну. Вместо 65 тысяч тонн на баланс ГП поступило около 18. Причем хуже всего работают с «Сельхозобъединением» наиболее успешные территории края. Так Шарыповский район направил в «закрома родины» только 7 тонн зерна. Зачастую отмечаются и случаи когда аграрные предприятия перечисляют средства на возврат долгов, но деньги оседают в районных бюджетах.

Такая ситуация с возвратом долгов вызвала резкую оценку Кузнецова. По словам первого зам губернатора, администрация края намерена ужесточить финансовую политику в области предоставления кредитов и ГСМ для СХ работ. Это касается, в том числе и районных администраций, многие из которых прошлой осенью выступали гарантами погашения задолженности, чего не произошло.

Впрочем, по словам глав территорий края, проблема лежит не только в плоскости погашения долгов. В Рыбинском районе считают, что, приобретая в кредит топливо у ГП «Сельхозобъединение» аграрии влезают в долговую яму. Так цена на ГСМ у государственного предприятия доходила до 10 рублей за килограмм, что на 10% выше, чем на свободном рынке. Фактически за килограмм топлива приходится возвращать 6 килограммов зерна. Даже у коммерческих продавцов соотношение иное – 1 к 3. Но даже и при таком раскладе многие сельхозпредприятия стали банкротами. И.о. главы Рыбинского района заявил, что штаты ГП раздуты, а его деятельность неэффективна.



Сейчас на главной