Версия для печати

В Красноярский краеведческий музей доставлены отреставрированные иконы ХVII и ХIХ веков

   Более 150 икон для Красноярского краеведческого музея отреставрировано за 2 года во всероссийском научно-реставрационном центре имени И.Э. Грабаря. Резные иконы и скульптуры были доставлены из Петропавловской церкви села Богучанского на Ангаре экспедицией Ермолаева и Федорова. В 1913 году они выставлялись в Красноярске, но неотреставрированными. По словам доктора искусствоведения Нионилы Исаевой, эти иконы бесценны из-за давности написания и эксклюзивности. Так, Деисусный чин выполнен во второй половине ХVII века и состоит из 15 ликов. А 17 икон в резных обрамлениях, два распятия и 10 резных ангелов из Петропавловского иконостаса были сделаны в 1804 году.

Часть прибывших после реставрации произведений в ближайшее время пополнит действующую выставку в доме-музее Красикова, где уже представлены четыре иконы, 2 плащаницы и хоругвь из богучанской церкви. В мае все памятники живописи, иконописи и скульптуры коллекции займут свое место в постоянной экспозиции красноярского краеведческого музея.
Всего же на складах краеведческого музея хранятся около 300 старинных вещей, привезенных их экспедиции Ермолаева и Федорова.



Сейчас на главной