В Красноярске задержаны члены преступной группировки «Грачевские»

В конце января сотрудники РУ Госнаркоконтроля по Красноярскому краю с привлечением сил спецназа на проспекте Красноярский рабочий задержали двух наркосбытчиков, жителей Новокузнецка. Изъяты героин, 60 тысяч рублей, автомобиль «Тойота-цивик», средства мобильной связи. Этой успешной операции предшествовала серьезная работа оперативников и череда драматических криминальных событий, начавшаяся более 10 лет назад. В 90-х годах прошлого века преступной группировке «Грачевские», которая действовала в Кемеровской области, пришлось туго – большинство было посажено за решетку. Однако одному члену группировки – Самохвалову (фамилия изменена) вместе с женой удалось скрыться. Некоторое время они отсиживались в Москве, а затем переехали в Красноярск к родственникам жены, которые уже были известны правоохранительным органам как наркосбытчики. Приезжие успешно влились в незаконный семейный бизнес, но ненадолго. В 2002 году женщина была задержана сотрудниками ОБНОН, во время обыска на ее квартире были изъяты героин, гашиш и более сотни таблеток экстази очень высокого качества, свыше миллиона рублей. А ее муж, в очередной раз скрывшийся от правоохранительных органов, оказался в Новокузнецке, где был ограблен и застрелен. А еще через несколько дней была ограблена квартира красноярских родственников преступной пары. Пострадавшие опознали одного из грабителей – им оказался еще один член «Грачевских» Васильев. По данным правоохранительных органов, был причастен и к организации убийства Самохвалова. У Васильева были далеко идущие планы – после ограбления прибрать к рукам сеть сбыта наркотиков, организованную Самохваловым. Это ему удалось – с начала 2003 года «Грачевские» организовали устойчивый канал поставки и сбыта наркотиков в Красноярске. Организация разбойных нападений на сбытчиков для завладения наркотическими средствами и последующего их сбыта была обычной практикой этой банды. Лишь после длительных оперативно-розыскных мероприятий Васильев и его подельник были задержаны.