Версия для печати

В Красноярске принят бюджет на 2004 год

   Итак, в Красноярске появился бюджет на 2004 год. Сегодня депутаты городского Совета проголосовали за основной финансовый документ города. Голоса в поддержку бюджета отдали 27 народных избранников. Двое воздержались. Против не голосовал никто. Как прокомментировал депутат Сергей Маслов, который при голосовании «воздержался», причина такого шага — «закрытость документа, нет четкого понимания, на какие конкретно цели уходят те или иные средства».
Впрочем, большинство депутатов оценивают принятие бюджета весьма положительно. Также полагает и красноярский мэр Петр Пимашков. «Я считаю, что жить по 1/12 такой город, как Красноярск, не должен», — сказал градоначальник. Он отметил, что бюджет сложный, есть проблемы, над которыми надо работать, но вместе с тем есть понимание путей их решения.
Формирование бюджета в новом году шло в условиях изменения как федерального, так и краевого законодательства. Решением правительства отменены многие местные налоги и сборы. В результате доля налоговых поступлений в структуре бюджета снизилась на 7%. Кроме того, возросла до 33% доля поступлений из краевого бюджета. В целом основные параметры красноярского бюджета на 2004 год выглядят следующим образом. Доходы городской казны составят 9,185 млрд рублей (на 573 млн больше, чем в 2003 году). Расходы – 9,805 млрд рублей (рост 480 млн). В структуре расходов на долю образования приходится 26,3%, ЖКХ – 23,4%, социальные программы – 11,2%, здравоохранение – 9,7%. На долю правоохранительной деятельности приходится 5,7%, промышленность, экономика и строительство – 4,8%, транспорт – 1,5%, культура – 1,4%. 16% приходится на иные статьи расходов.



Сейчас на главной