Версия для печати

Тувинские законодатели сократили срок обсуждения бюджета на 21 день

   «Принятый бюджет очень сложный и даже жесткий. Он в полной мере отражает реалии непростой экономической ситуации в республике», – такую оценку республиканскому бюджету дал спикер Законодательной палаты Великого хурала (парламента) Тувы Василий Оюн. По его словам, депутаты, выполнили свое обещание, сократив общий срок рассмотрения бюджета в парламенте на 21 день. Адресная инвестиционная программа поступила в нижнюю палату в понедельник 2 февраля, а 7 февраля весь бюджет был принят в целом. «Будем надеяться, — подчеркнул спикер, — что правительству, депутатам республиканского парламента и Государственной Думы удастся добиться дополнительного финансирования, чтобы обеспечить в полном объеме выплату заработной платы работникам бюджетной сферы с учетом ее повышения».

Как свою личную победу расценивают тувинские законодатели тот факт, что в нынешней адресной инвестиционной программе, в отличие от предыдущих лет, указаны все источники финансирования. Пожалуй, впервые депутатам была представлена сводная таблица всех инвестиционных объектов, и по каждому из них указан источник финансирования. Причем, помимо традиционных источников (республиканская адресная инвестиционная программа, федеральная, а также программа сокращения различий в социально-экономическом развитии регионов РФ) указаны и такие новые источники финансирования, как средства федеральных министерств, внебюджетных фондов, банков, федеральных и республиканских целевых программ, средства кожуунов и предприятий.
Василий Оюн призвал приложить все усилия к тому, чтобы основной финансовый закон был исполнен. «Изменения, которые будут вноситься в бюджет, должны касаться только доходной части. Именно над этим, над увеличением доходной части бюджета, нам всем надо работать: и правительству, и депутатам. Еще одно предложение: правительству надо постараться, чтобы бюджет 2005 года был представлен в парламент в ноябре-декабре этого года. Необходимо также, чтобы была обеспечена прозрачность бюджета и адресной инвестиционной программы уже на этапе разработки. Я думаю, в следующем году мы должны усвоить все уроки нынешнего».
Основной финансовый документ передан в Палату представителей Великого Хурала (парламента) Тувы.



Сейчас на главной