Презентация дебютного альбома «Cюжеты» группы Дочь Директора Парка
Версия для печати

СУЭК в 2003 году увеличил поставки угля на 9,3%

   ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК) в 2003 году поставило потребителям 78,98 млн. тонн угля. По сравнению с 2002 годом, объем реализации увеличился на 9,3%. В целом по российской угольной промышленности, согласно данным Госкомстата, рост объемов производства составил 7,6%. В общей сложности в России было добыто 275 млн. тонн угля.
Вместе с тем, по мнению специалистов СУЭК, качественных изменений на внутрироссийском рынке угля не произошло. «По-прежнему рынок очень узкий, производственные возможности предприятий намного превышают уровень спроса на топливо, – прокомментировал ситуацию заместитель генерального директора СУЭК Сергей Бабич. – Инвестировать и существенно увеличивать объемы реализации получается только по наиболее качественным видам углей». Неопределенная ситуация в сегменте бурых углей, характеризующаяся сильной зависимостью от температурного фактора, сохранится и в текущем году, считает заместитель гендиректора СУЭК.
Большая часть поставок СУЭК была произведена на предприятия энергетики. В их адрес в 2003 году было отгружено 51,1 млн. тонн угля. На нужды предприятий жилищно-коммунального хозяйства (вторая по величине закупок категория потребителей) в прошлом году было поставлено 7,58 млн. тонн топлива.
На экспорт в 2003 году в общей сложности было поставлено лишь 5,045 млн. тонн угля. «Мы продаем уголь в основном на внутреннем рынке, — говорит Сергей Бабич. – Наша экспортная стратегия очень сдержанная. Мы считаем, что ни в коем случае нельзя способствовать росту предложения над спросом на мировом рынке энергетических углей».



Сейчас на главной