Версия для печати

Скандал в аграрном секторе в Красноярском крае

   Очередные громкие разоблачения Счетной палаты Красноярского края деятельности государственных предприятий. На этот раз в аграрном комплексе. Сегодня на заседании комиссии Законодательного собрания края по аграрной политике, продовольствию и землепользованию было обнародовано заключение Счетной палаты по результатам проверки на государственном предприятии края «Сельскохозяйственное производственное объединение» (ГП КК «Сельхозобъединение»). Инспекция охватила период 2002 и 9 месяцев 2003 годов. С докладом выступил аудитор палаты Виктор Астраханцев. По его словам, создание ГП КК в свое время было обусловлено рядом благородных целей оказания поддержки аграрному сектору, на деле же предприятие превратилось в простого посредника между поставщиками продукции для села и СХ товаропроизводителями. Так, установлено, что в рассматриваемом периоде «Сельхозобъединение» и получило 1,3 миллиардов рублей государственных и кредитных средств. Расходы ничем не ограничивались. ГП КК несло убытки. В 2002 году – 316,7 млн, за 9 месяцев 2003 года – 65,2 млн.

Счетная палата указывает, что «посреднические услуги «Сельхозобъединения» обошлись краевому бюджету в сумму в 965,5 млн руб». В эту цифру включены и факты несвоевременного возврата бюджетного кредита, нецелевые расходы по кредитам и субсидиям, льготы по предоставленным бюджетным кредитам.

Далее, в выводах СП отмечается, что за счет ГП КК (краевого бюджета) получили возможность заработать хлебоприемные предприятия (в результате продления сроков хранения зерна), перевозчики зерна.

От участия в государственных зерновых интервенциях убытки получило только «Сельхозобъединение». Заработали ОСАО «Ингосстрах» (страховые платежи), ООО «КХ «Родник» (комиссионное вознаграждение), ЗАО «Центральная российская универсальная биржа» (штрафы).

Кроме того, Счетная палата особо выделяет и роль ГП КК в поставках топлива на нужды сельчан. Цены на ГСМ, поставляемые «Сельхозобъединением» аграриям были выше, чем у АО «Красноярскнефтепродукт» — краевого топливного оператора.

В настоящий момент, как отмечают представители Счетной палаты, роль ГП КК остается неясной. Необходимо определить будущее предприятия, его роль в развитии АПК края.

У руководство ГП КК и администрации края свой взгляд на проблему. Чиновники заявляют, что основные нарушения в деятельности предприятия были допущены в период работы прежних администраций. Сейчас в отношении бывших менеджеров ГП ведется следственная работа. Напомним, что «расцвет» «Сельхозобъединения» пришелся на период нахождения в администрации края бывшего зама губернатора по селу, новосибирского предпринимателя Дмитрия Терешкова. По словам начальника ГП Александра Михеля, «проблема была создана коллективным трудом исполнительной и законодательной властей и ГП». Впрочем, каких-либо существенных контраргументов в адрес Счетной палаты Михель не привел. По его словам, акт платы будет изучен до середины февраля. Пока есть промежуточный ответ ГП, который передан депутатам Заксобрания.

В свою очередь, по мнению заместителя губернатора края по АПК Виктора Раздуева, ликвидировать ГУП в настоящее время нельзя. Необходимо досконально разобраться в возникшей ситуации и принять правильное решение. В то же время, механизм работы с селом через ГУП уже действует. Его надо сохранить на определенный срок. Впрочем, в будущем, Раздуев не исключил изменения функций «Сельхозобъединения».



Сейчас на главной