Версия для печати

Пусконаладочные работы на опытном заводе по переработке редкоземельных металлов в Железногорске начнутся в четвертом квартале 2004 года. Если найдутся инвесторы

   Пусконаладочные работы на опытном заводе по переработке редкоземельных металлов в Железногорске могут начаться в четвертом квартале 2004 года. Об этом сообщил руководитель дирекции строящегося предприятия Леонид Бульонков на заседании комиссии Законодательного собрания Красноярского края по природным ресурсам, экологии и природоохранной деятельности. Решение о создании на базе Железногорского горнохимического комбината завода по переработке редкоземельных металлов было принято еще в 1993 году в рамках конверсионной программы. Сырья для такого производства и в крае, и в Восточной Сибири достаточно. Как минимум пять месторождений потенциально готово к промышленной эксплуатации. Часть оборудования, ранее использовавшегося в радиохимическом производстве на ГХК, передано опытному заводу. Вложен и некоторый объем инвестиций – порядка 32 миллионов рублей. Сметная стоимость строительства – 57 миллионов рублей. Сейчас средства на реализацию проекта практически не поступают. Ранее использовались деньги ликвидированного конверсионного фонда. На ГХК надеются на помощь Минатома РФ, в частности, на подконтрольный ведомству концерн «Твел». Представители последнего уже выразили заинтересованность в осуществлении проекта. Если финансирование возобновится и будут проведены пусконаладочные работы, то опытное производство сможет ежегодно перерабатывать до 1000 тонн руды редкоземельных металлов,- в том числе ниобиевой группы,- в год.

В дальнейшем планируется начало полномасштабного производства – переработка до 30 тысяч тонн руды в год. Правда, и инвестиции нужны более серьезные – до 30 млн долларов.



Сейчас на главной