Версия для печати

ООО «Топкинский цемент» намерено возобновить производство на красноярском заводе «Цемент»

   ООО «Топкинский цемент» намерено возобновить производство на красноярском заводе «Цемент». Об этом сегодня заявил «Пресс-Лайну» директор общества Игорь Храпов. Храпов подтвердил, что «Топкинский цемент» подал заявку на участие в аукционе по приобретению остановленного красноярского предприятия. По его словам, если «Топкам» удастся победить в тендере, стратегической целью будет являться возобновление цементного производства в Красноярске, которое за один — два года предполагается повысить до 80% от мощностей завода. Возможно и создание новых рабочих мест, повышение заработной платы коллективу.

Напомним, срок приема заявок на участие в аукционе по приобретению имущественного комплекса «Цемента» истекает 17 февраля. Затем пройдут торги. Начальная цена по трем лотам – 170 миллионов рублей. В главный лот включен производственный комплекс предприятия на 160 миллионов рублей. В остальные – объекты социальной инфраструктуры (клуб и баня). Будущий владелец должен будет сохранить производственный профиль предприятия и зарегистрировать его в крае. Кроме того, на аукцион не выставляется немецкое оборудование, поступившее на завод в 1990-е годы, и находящееся в федеральной собственности.

Напомним, процедура банкротства на «Цементе» была инициирована 4 года назад. Три года предприятием руководили разные внешние управляющие. Успеха им добиться не удалось. В 2002 году энергетики ограничили электроснабжение предприятия до уровня аварийной брони. Только при внешнем управляющем Дмитрии Абрамове – ставленнике администрации края — удалось на время возобновить производство. Однако в феврале 2003 года ОАО вошло в процедуру конкурсного управления, как тогда говорилось, — для «защиты интересов предприятия от судебных приставов». Долги «Цемента» по состоянию на 2003 год превышали 300 млн рублей. Местный же рынок цемента за время простоя был в значительной мере утерян. Отметим, что до начала процедуры банкротства блокирующий пакет акций «Цемента» принадлежал администрации края. В 2004 году производство на «Цементе» вновь остановлено.



Сейчас на главной