На Таймыре началась реализация программы долгосрочного ипотечного жилищного кредитования

Сегодня губернатором Таймырского автономного округа Олегом Бударгиным подписано постановление о развитии системы долгосрочного ипотечного кредитования жителей Таймыра. Согласно постановлению, администрация округа разрабатывает нормативно-правовую базу системы долгосрочного ипотечного кредитования для эффективного взаимодействия всех участников процесса, заключает договора с банковскими структурами.

Готовится к подписанию соглашение о сотрудничестве между окружной администрацией и ОАО "Дом Вашей мечты" (ипотечная корпорация), также идет работа над заключением договоров с агентствами ипотечного жилищного кредитования на территориях Омской, Новосибирской, Московской, Ленинградской областях, городов Санкт-Петербурга и Москвы. В этих регионах таймырцы смогут приобрести жилье уже в этом году. Во втором квартале текущего года начнется работа с гражданами, желающими принять участие в ипотечном кредитовании.

Напомним, на Таймыре уже реализуются две программы, являющиеся взаимосвязанными блоками в системе жилищного кредитования. Это кредитование жилищного строительства и льготное кредитование на покупку жилья в пределах округа. На программу льготного жилищного кредитования в этом году из окружного бюджета было выделено свыше 4 миллионов рублей. В рамках этой программы по договоренности Сбербанка России и Администрации округа населению было предоставлено кредитов на сумму 18,6 миллионов рублей. Погашение процентной ставки за пользование гражданами банковскими кредитами осуществляется за счет средств бюджета округа.

По словам губернатора округа, решение жилищной проблемы является одним из приоритетных направлений деятельности окружной администрации. Благодаря действующим на территории округа программам долевого строительства и льготного жилищного кредитования многие жители округа смогли улучшить жилищные условия. "Ипотечное кредитование — это не только уверенность в завтрашнем дне, но и реальный шанс обеспечить свое будущее и будущее своих детей", — считает Олег Бударгин.