Версия для печати

На Таймыре идет фестиваль "Фольклорная классика Таймыра"

   В Дудинке проходит окружной фестиваль "Фольклорная классика Таймыра", целью которого является сохранение традиционных национальных культур коренных народов Таймыра, популяризации устного народного творчества и фольклорного исполнительства среди жителей округа, привлечение молодежи к традиционному искусству народов, а также знакомство широкой публики с богатствами национальной культуры долган, ненцев, нганасан, энцев и эвенков.
Фестиваль приурочен к Году семьи, объявленному на Таймыре по решению губернатора округа Олега Бударгина, и призван показать постоянство семейных ценностей и богатство семейных традиций коренных народов, населяющих Таймырский полуостров. Для его проведения из бюджета округа было выделено 165 тысяч рублей.
Фестиваль включает концерты долганского, ненецкого, нганасанского, энецкого и эвенкийского фольклора и завершается театрализованным гала-концертом. Кроме исполнения песен на языках коренных народов и инсценирования древних сказок и легенд народов Таймыра, зрителям представится возможность увидеть традиционные обряды: поклонение солнцу, обрядовый танец камлания шамана, обряд рождения ребенка, заклинания.
Наряду с насыщенной концертной программой, участники и гости фестиваля смогут посетить выставку таймырского фотохудожника Геннадия Полторыхина, выставку работ местных мастеров, выполненных на шелке и холсте.
По словам заместителя губернатора округа по вопросам образования и культуры Владимира Морозова, "На территории Таймыра проживает пять этносов, которые сумели сберечь и пронести через века уникальную культуру. Поэтому для всех нас, живущих на этой древней земле, одной из главных задач является сохранение культурных традиций коренных народов Таймыра и дальнейшее их развитие".



Сейчас на главной