«Красноярскптицепром»: вопросов больше, чем ответов

Сегодня в Законодательном собрании Красноярского края на заседании комиссии по экономической политике и собственности вновь рассматривался вопрос о создании государственного птицеводческого холдинга. Как сообщил начальник управления агропромышленного комплекса Эдуард Шрайнер, эта инициатива уже прошла согласование в антимонопольных органах. В целом было получено одобрение МАП. В холдинг с весьма условным названием «Красноярскптицепром» должны войти пять государственных птицефабрик края. Целью является единая политика по обеспечению фабрик кормами, так как у многих из них отсутствуют свои посевные площади, и согласованные маркетинговые действия. Известно, что птицефабрики при вхождении в государственный холдинг потеряют статус ГУП и станут структурными подразделениями «Красноярскптицепрома». Шрайнер признал, что общего положительного мнения у директоров фабрик по вопросу объединения нет, однако недовольства напрямую никто не высказывал.
Между тем, депутаты отмечают, что нерешенными остаются многие вопросы. Например, до сих пор не определена структура холдинга, аппарата управления. Не ясно, что будет с «Красноярскптицепромом» и в дальнейшем. Вероятно, его придется акционировать и продавать определенные пакеты ценных бумаг. Отсутствует пока и экономический расчет работы холдинга. Известно только, что он станет в некотором роде симбиозом «Сибирской губернии» и Белореченской птицефабрики в Иркутской области. Впрочем, как отметил Шрайнер, четкую программу действий администрация края предоставит депутатам уже к концу февраля. Перед этим план формирования холдинга будет рассмотрен как минимум на уровне первого заместителя губернатора края Льва Кузнецова.