Версия для печати

«Красноярский хлеб» теряет рынок

   АО «Красноярский хлеб» может потерять статус монополиста на хлебном рынке Красноярска. Об этом сегодня на заседании комиссии Законодательного собрания края по аграрной политике, продовольствию и землепользованию сообщил заместитель руководитель Южно-сибирского территориального управления МАП РФ Олег Харченко, при обсуждении ситуации с ценами на хлеб в регионе. «Красхлеб» был включен в список организаций, «доминирующих на рынке» несколько лет назад, когда его доля превышала 35%. В течение последних шести месяцев компания трижды повышала цены на хлеб. Обосновывала свои действия ростом тарифов на электроэнергию и цен на муку. Как отметила начальник комитета цен администрации края Татьяна Крылова, такие доводы АО не вполне убедительны. По словам Крыловой, доля электроэнергии в себестоимости хлеба невелика, а рост цен на муку был нивелирован при прежних повышениях цен на хлеб в прошлом году.

У ЮСТУМАП другая позиция. По словам Харченко, повышение тарифов на электроэнергию для «Красхлеба» было довольно значительным – более чем в два раза. Кроме того, в отличие от мелких пекарен, компания вынуждена соблюдать нормы антибактериальной упаковки хлеба, правила защиты прав потребителей. Гарантировать этого некоторые другие производители не могут. Харченко также отметил, что сейчас нельзя утверждать, что доля АО на рынке хлеба в Красноярске больше «монополистических» 35%. Если МАП удастся подтвердить, что роль «Красхлеба» не превышает этой цифры, то предприятие исключат из списка доминатов. С такой позицией согласны и представители компании.

Впрочем, несмотря на доводы менеджеров «Красхлеба», депутаты решили затребовать у компании данные о структуре себестоимости продукции. На вопрос управленцев АО «зачем?», член комиссии Игорь Захаров заявил, что «потому, что у нас есть статус депутатов и мы имеем право получить такие сведения».



Сейчас на главной