Версия для печати

Красноярск станет первым городом в России, в котором банк «Аполим» начнет проект по ипотечному кредитованию

   Сегодня глава города Петр Пимашков провел совещание, посвященное перспективам и развитию в Красноярске ипотечного кредитования. Как стало известно на совещании, Госстрой Российской Федерации, изучив ситуацию в городе на рынке недвижимости, а также отношение мэра к решению жилищных проблем, рекомендовал банку "Аполим" начать свой проект по ипотечному кредитованию на 10 лет именно с Красноярска.

Схемы ипотечного кредитования, которая предложена для обсуждения, пока не существует ни в одном городе России. Участниками схемы становятся: местный банк (в данном случае "Ярбанк), иностранный банк (в данном случае банк "Аполим"), администрация города Красноярска, заемщик.
На выбор банка повлияло также существование муниципального жилищного займа в Красноярске, который, возможно, будет способом гарантии по ипотеке.

Предлагаемая схема кредитования: заемщик вносит 10% стоимости квартиры, заселяется в нее. В первые 3 года, уже проживая в квартире, вносит — еще 20% Ярбанку. В следующие 7 лет — оставшиеся 70% банку "Аполим".

Глава города особо отметил необходимость разработки специальной ипотечной программы для молодежи на более доступных условиях.

По результатам совещания Пимашков поручил департаменту градостроительства в ближайшее время подготовить для подписания рамочное соглашение о намерении разработать ипотечную схему в Красноярске, а также внести предложения по возможным площадкам для ипотечного строительства.



Сейчас на главной