Версия для печати

Чубайс встречается с Хлопониным

   Сегодня на Саяно-Шушенской ГЭС состоится заседание некоммерческого партнерства «Гидроэнергетика России». Его предполагается посвятить будущему одной из крупнейших гидростанций России – ОАО «Саяно-Шушенская ГЭС». Именно поэтому на заседание партнерства вылетел глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс. Там же будут руководители Хакасии, Тувы и Красноярского края. Александр Хлопонин, в частности, планирует встретиться с Чубайсом.

Совещание на ГЭС носит судьбоносный характер. Напомним, после ряда судебных заседаний, где хакасские власти безуспешно пыталось оспорить приватизацию гидростанции, появилась информация об инициативе Совета министров РХ по отзыву лицензии на право пользования водными объектами у СШГЭС на 6 месяцев.

У конфликта есть еще одна грань – до сих пор не подписано бассейновое соглашение между Красноярским краем, Хакасией и Тувой. Оно должно регламентировать распределение платежей от ГЭС между тремя субъектами федерации. Общая сумма – 200 млн рублей. Сейчас все уходит в республиканский бюджет Хакасии. Таким положением дел недовольны в Правительстве Тувы, где в январе всерьез рассматривали вопрос об обращении с иском в Арбитражный суд в адрес Хакасии. Известно, что представители республики уже проводили консультации в администрации края о возможных совместных действиях в этом направлении.

Правда, по оценкам специалистов в области энергетики, вряд ли на заседании партнерства будут выработаны окончательные решения. Просто каждая из сторон определит свою позицию в действиях в отношении СШГЭС.



Сейчас на главной