Версия для печати

Железногорский скандал рассматривается в Законодательном собрании Красноярского края

   Сегодня на заседании постоянной комиссии Законодательного собрания края по государственному строительству и местному самоуправлению депутаты обсудили ситуацию, связанную с очередным скандалом в ЗАТО Железногорск.
    
    Напомним, глава закрытого города Андрей Катаргин постановил создать в структуре городской администрации «Управление поселками» и назначил управляющего поселком Подгорный вместо законно избранного главы местной администрации. Тем самым градоначальник фактически упразднил муниципальное образование «поселок Подгорный». Прокуратура ЗАТО поддержала решение главы, направив иск в Железногорский городской суд о признании недействующим устава МО п.Подгорный.
    
    По мнению депутатов Законодательного Собрания, налицо факт незаконного подчинения одним муниципальным образованиям другого. Как сообщил «Пресс-Лайну» председатель комиссии Алексей Клешко, ранее депутаты пытались решить эти вопросы в рабочем порядке, но, к сожалению, услышаны не были. Поэтому вопрос вынесли на коллегиальное обсуждение. В результате члены комиссии решили обратиться к главам администраций Железногорска и Подгорного с рекомендацией урегулировать все спорные вопросы. Кроме того, учитывая, что такие муниципальные образования как ЗАТО не участвуют в краевом бюджете, а финансируется непосредственно Министерством финансов, депутаты решили обратиться в Минюст с просьбой обратить внимание на то, что на территории ЗАТО действуют не одно, как прежде, а два муниципальных образования – Железногорск и Подгорный. И финансироваться они должны согласно своим статусам.
    Что же касается обращения железногорской прокуратуры в суд о признании недействующим устава МО Подгорный, то здесь депутаты отметили «крайний непрофессионализм и противоречие реформированию местного самоуправления, которое проводит Президент РФ Владимир Путин». В связи с этим было принято решение обратиться с письмом к прокурору Сибирского Федерального округа Валентину Симученкову с указанием на эти факты.
    



Сейчас на главной