Версия для печати

В Туве наметились положительные тенденции в потреблении важнейших продуктов питания

   По данным Госкомстата республики, среднедушевое потребление мяса и мясопродуктов достигло 39 кг, молока и молокопродуктов – 101 кг. Правда, эти объемы еще значительно отстают от рекомендуемых норм – (норма по мясу – 81 кг, молоку – 392 кг.).
    
    В этом году ГУП « Тывамолоко» получило по инвестиционной программе 5,3 миллиона рублей на реконструкцию котельного цеха, ремонт производственного цеха, и обновление технологического оборудования. Приобретены и установлены автоматы для расфасовки молочной продукции в полистироловые стаканчики. Наряду с традиционными продуктами, в ассортименте ГУП «Тывамолоко» появились ряженка, варенец, напиток «Снежок», йорурты, творожные сырки.
    Готовится к пуску и ГУП «Мажалык» в Барун-Хемчикском районе, где на 1,2 миллиона рублей закуплены мини-цехи по переработке молока с производительностью 1000 литров в сутки, и сейчас продолжается монтаж оборудования цеха.
    Почти на два миллиона рублей обновлено технологическое оборудование по производству винно-водочных изделий в ОАО «Саян-Алко». Из фонда бюджетного кредитования правительством республики на эти цели выделено 1,6 миллиона. Это позволило увеличить производство винно-водочных изделий до 8 тысяч дал.
    
    На 53 процента к уровню прошлого года увеличено производство макаронных изделий Государственным предприятием «Макаронпром». С будущего года здесь планируют выпекать хлеб «Тонус» из проращенного зерна.
    
    Из-за невозможности восстановить платежеспособность «Кызылского мясокомбината», где с начала года была введена процедура внешнего управления, принято решение о досрочном завершении этой процедуры и переход к конкурсному производству. Основные цеха переданы в аренду ООО «Урянхай», который получил 10-миллионный кредит из Фонда поддержки предпринимательства республики. «Урянхай» произвел 249 тонн мяса и субпродуктов. Сейчас там идет ремонт колбасного цеха.
    
    Всего за прошлый год 11 предприятий перерабатывающей промышленности стали победителями конкурсных торгов по поставкам продуктов питания для бюджетных учреждений республики. Общая сумма заключенных государственных контрактов составляет 28,4 миллиона рублей.
    
    



Сейчас на главной