Версия для печати

В Туве более 50 матерей претендуют на звание «Мать-героиня»

   Тувинские парламентарии на последней в прошлом году сессии внесли дополнения в Закон РТ «О государственных наградах Республики Тыва». Их поправка позволит поощрять матерей, родивших и воспитавших 10 и более детей присуждением им звания «Мать-героиня». Таких у нас в республике 51 человек. Матерям, удостоенным этого звания, вручается нагрудный знак «Мать-героиня Республики Тыва» и удостоверение к нему, производится единовременное денежное вознаграждение. Кроме того, для них будут предусмотрены такие льготы как установка телефона, 50-процентная льгота на абонентскую плату за пользование телефоном, первоочередное предоставление жилья, бесплатный проезд в городском транспорте.
    
    Депутат Хонук-оол Монгуш, считает, что в наше время рождение десяти детей у одной женщины выглядит фантастическим, поэтому он предложил уменьшить эту цифру до семи-пяти и стимулировать рождение более реального количества детей в семье. Заместитель министра труда и социального развития Тувы Ольга Дамдын, представлявшая данный вопрос в парламенте, на предложение депутатов ответила, что такую ношу республиканский бюджет просто не потянет. Статистика констатирует: в республике 2131 семья имеет пятерых детей, а 322 семьи – семерых.
    Депутатов смутил также размер единовременного денежного вознаграждения, так называемого «хвоста» к награде в тысячу рублей. На комитете было решено увеличить эту сумму до десяти тысяч. При обсуждении законопроекта на сессии, более расширенным составом, прозвучали предложения об увеличении денежного вознаграждения к награде до тридцати, пятидесяти, и даже двухсот-трехсот тысяч рублей.
    
    После довольно эмоциональных выступлений было решено принять законопроект в первом чтении, другие поправки будут внесены в ходе второго чтения.
    



Сейчас на главной