Версия для печати

В марте у Красноярска будет собственный проект программы социально-экономического развития города на период до 2010 года

   Уже в марте у Красноярска появится собственный проект программы социально-экономического развития города до 2010 года. Об этом стало известно сегодня на заседании коллегии в мэрии, посвященном обсуждению концепции программы и прошедшем под председательством первого заместителя главы краевого центра Константина Филиппова. Документ разработан красноярскими учеными в тесном взаимодействии с городскими управлениями и департаментами. Он учитывает основные критерии Европейской хартии городов, одобренной Организацией объединенных наций. Цель красноярской концепции программы – превращение краевого центра уже через 7 лет в крупный межрегиональный интеграционный центр Сибирского федерального округа. Для этого необходимо развитие социальной среды, инновационных производств, правового климата и местного самоуправления. Базой станет промышленный, транспортный и человеческий потенциал города. Ученые и чиновники учли все положительные и отрицательные черты нынешнего положения Красноярска. В числе позитивных: наличие четкой экономической политики, либеральный налоговый режим. Согласно концепции, в случае реализации ее основных положений уже к 2010 году население Красноярска увеличится до 990 тысяч человек, а промышленное производство как минимум в 1,5 раза по сравнению с нынешним уровнем. Определены площадки и точки роста. Так, Октябрьский район может получить статус инновационной территории.
    
    Исходя из утвержденной сегодня концепции, будет разработана и программа социально-экономического развития города. Тем более что опыт исполнения таких документов у Красноярска есть. «Основные направления развития города до 2005 года…» сейчас успешно реализуются. Предполагается, что проект программы будет представлен на суд общественности уже в марте. Затем его ждет рассмотрение на уровне подразделений мэрии и горсовета.
    



Сейчас на главной