Версия для печати

В крае намерены усилить контроль над качеством пищевой продукции

   В управлении агропромышленного комплекса краевой администрации уже подготовлен проект закона «Об организации контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов на территории Красноярского края». Он должен установить правовые основы для контроля за качеством продуктов и регулировать деятельность организаций, осуществляющих их ввоз, закупку и продажу на территории региона. Сегодня масса продуктов, реализуемых в крае, не соответствует государственным стандартам. Так, по данным управления государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей, по отдельным видам товаров уровень брака составляет 10 – 80%. При этом в продукции местных производителей 5 — 50% брака, производителей из других регионов 20 – 95%. Особенную тревогу вызывает мясная продукция. Из всего объема проверенной продукции удельный вес брака составляет 82,3% (местные производители 7,6%, остальные – 92,4%). По 40% брака приходится на молочные продукты и животные масла. И в этом случае свыше 90% бракованной продукции приходит из-за пределов края. Причем, отметил сегодня депутат Законодательного собрания Петр Миков, некачественные товары попадают в край не только из соседних регионов, но и из-за рубежа. Сегодня на заседании постоянной комиссии ЗС по аграрной политике, продовольствию и землепользованию было принято решение доработать законопроект. Скорее всего, он будет рассмотрен на одной из сессий краевого парламента уже в феврале.



Сейчас на главной