Версия для печати

В комитете по аграрным вопросам Верховного Совета Хакасии обсуждается новый республиканский закон о размере бесплатных участков

   В комитете по аграрным вопросам Верховного Совета Хакасии возглавляемом депутатом Александром Швайгертом, обсуждается новый республиканский закон, которым будут установлены размеры предоставляемых гражданам в бесплатную собственность участков из государственных и муниципальных земель. «Рано или поздно права собственности на землю нужно будет оформить всем владельцам, — прокомментировал Александр Швайгерт необходимость принятия такого закона. — А новый закон определит, сколько именно земли каждый может получить бесплатно. И если ваш садовый участок больше указанных в законе 12 соток, это вовсе не значит, что с лишними сотками придется расстаться. Просто за них придется платить».
Уже на первом заседании комитета стало ясно, что определить оптимальные границы садов и огородов — задача не простая. Подготовленный в региональном отделении комитета по земельным ресурсам и землеустройству законопроект предусматривает следующие максимальные размеры: для фермерского хозяйства – 300 га; для садоводства – 0,12 га; для огородничества – 0,15 га; для животноводства – 1 га; для дачного строительства – 0,15 га.

Пока депутатам установить разумные пределы бесплатных участков не удалось. Дискутируя о размерах дач и огородов, они опирались на собственный опыт. Многим вполне хватает стандартных шести соток для сада и десяти под картошку в огороде. Но времена меняются, сегодня многие молодые горожане не торопятся полученные от пап и мам «фазенды» сплошь засадить фасолью и корнеплодами. Овощи и фрукты дешевле купить, чем вырастить за городом, а для дачи с баней и бассейном 15 соток маловато.

Не менее трудно оказалось определить размеры деревенского огорода. Сколько – 15, 25 или 30 соток нужно сельской семье, чтобы обеспечить себя овощами, выкормить скотину? К тому же земли и по плодородию бывают разными. В комитете по аграрным вопросам справедливо рассудили, что точный ответ на эти вопросы дадут на местах. Законопроект уже разослан главам муниципальных образований, и накануне сессии в комитете уточнят, сколько «малой земли» может получить каждый желающий.



Сейчас на главной