Версия для печати

В Хакасии появится памятный знак, символизирующий географический центр республики

   Совсем скоро в Республике Хакасия появится еще одна достопримечательность – памятный знак, символизирующий географический центр республики. В настоящее время по поручению Председателя Правительства РХ готовится проект Знака, который будет установлен ко Дню республики.
По информации председателя Государственного комитета по охране окружающей среды и природопользованию РХ Ивана Вишневецкого, географический центр Хакасии находится на правом берегу реки Улуг (Большой) Сыр в пяти километрах выше слияния с рекой Средний Сыр и совпадает с местом нахождения бывшего юрточного улуса Улуг Сыр.
Сохранились фрагменты местного предания о том, что Улуг Сыр является местом исхода (начала расселения) жителей древней Хакасии. Уютная долина реки является одним из важных исторических центров Хакасии, где на протяжении всего исторического периода времени шел активный процесс этногинеза.
К северо-востоку от сырской поляны, за рекой, возвышаются две святые горы – гладкая и округлая Сорах, на которой еще недавно совершали жертвоприношения небу и скалистая Таптан-туразы. Гора Таптан-туразы знаменита тем, что, согласно преданию, в ней укрывались от монголов средневековые хакасы.
Совпадение общегеографического, исторического и культового центров Хакасии – уникальный случай. Тем интереснее выявление географического центра – символа гармонизации и равновесия сил, точки устойчивого равновесия территории республики.



Сейчас на главной