Версия для печати

В Эвенкии собираются применить против волков авиацию

   В феврале в Эвенкии планируется начать уничтожение волков с помощью авиации, для чего из краевого центра приглашен специальный экипаж вертолета Ми-2, оснащенного всем необходимым для отстрела хищников. Облет территории на вертолете позволит уничтожить большее количество волков и дать максимально точную оценку обстановке. Причина столь радикальных действий – увеличение поголовья волков.
В районах традиционного оленеводства — поселков Суринда, Эконда, Кислокан, Ессей, Учами, Кирбо, а так же вблизи озер Виви и Тембенчи значительно увеличилось количество хищников, которые представляют серьезную опасность для домашних и диких животных. Волки-одиночки были замечены даже вблизи таких крупных поселков, как Тура и Ванавара. Так, только ГУП «Суриндинское», имеющее на своем балансе около 3 тысяч домашних оленей, понесло ущерб от нападения волков в размере более 70 голов оленей. Родовые общины и фермерские хозяйства Эконды за истекший зимний период не досчитались порядка 80 голов, а оленеводы Ессея потеряли 35 оленей.

Специалисты управления охотничьего хозяйства ЭАО говорят о том, что возросшая численность волков на территории округа обусловлена объективными причинами — сложной проходимостью таежных территорий и, как следствие, затрудненными условиями отстрела волков. Кроме того, сказалось отсутствие в течение нескольких лет федерального финансирования мероприятий по уничтожению опасных хищников как в Эвенкии, так и в соседних территориях, что привело к увеличению их численности. Для уничтожения хищников в прошлом году в краевом центре были закуплены капканы и специальные ядохимикаты, охотникам выдаются дополнительные боеприпасы. По информации заместителя начальника окружного управления охотничьего хозяйства Александра Черных, ежедневно охотники отстреливают до 20 хищников, но этого недостаточно для стабилизации ситуации.



Сейчас на главной