В этом году в Эвенкии начнется добыча угля на месторождении «Кораблик»

В этом году планируется запуск работ на угольном месторождении «Кораблик», которое находится в 180 км от Туры. До сих пор Тура и Илимпийский район Эвенкийского автономного округа отапливались привозным топливом, себестоимость которого за время транспортировки возрастала в 4 раза. Завозить уголь с месторождения «Кораблик» в Туру значительно дешевле.
Месторождение «Кораблик» расположено на территории крупнейшего в России Тунгусского угольного бассейна, ресурсы которого оцениваются в 1400 млрд тонн. Разведанные и защищенные запасы месторождения «Кораблик» составляют 998 тысяч тонн. При выходе на проектную мощность месторождения (100 тысяч тонн в год) этих запасов хватит более чем на 10 лет. Известно, что Илимпийский район потребляет всего 50 тысяч тонн в год, поэтому сейчас изучается возможность поставок эвенкийского угля в Туруханск.
Сейчас жилая и промышленная зона месторождения практически готовы к эксплуатации. Силами ФГУП «Шпат», корпорации «Стальконструкция», ООО АТЭКстрой и других организаций построены три четырехквартирных дома для рабочих, котельная, гараж, пищеблок с пекарней и столовой, отсыпано 3,5 км дороги от Нижней Тунгуски до угольных залежей. На строительство разреза администрацией округа было выделено 90 миллионов рублей, из которых на сегодняшний день освоено 55 миллионов. Предстоит построить административный корпус, причал, ЛЭП и конвейер к угольному складу. Намеченное строительство будет завершено в 3 квартале текущего года.