Версия для печати

Тарифы на электроэнергию в Красноярском крае будут повышены. Возможно, уже во втором квартале

    Тарифы на электроэнергию в Красноярском крае будут повышены. Об этом в своем выступлении перед депутатами на заседании сессии Законодательного собрания края заявил заместитель губернатора Сергей Сокол. Сокол напомнил, что в 2002 году тарифы на электроэнергию и тепло в крае увеличились на 16%, в 2003 году – на 7,5%. В первом квартале 2004 года их общий рост остановлен. Средний тариф на электричество зафиксирован на уровне 46 копеек. Однако не для всех потребителей тарифы сохранены. Повышение не почувствовало только население и бюджетные организации. Сохранены тарифы и для Красноярского алюминиевого завода – как крупного потребителя. Напротив, для лесопромышленников и муниципальных коммунальных предприятий рост тарифов достиг десятков процентов. Сокол отметил, что региональная энергетическая комиссия края в 2003 году при утверждении тарифов выполнила методические рекомендации ФЭК РФ. Это и привело к изменению тарифов внутри групп потребителей. Сейчас ситуация на каждом предприятии, где расходы на оплату электроэнергии возросли, изучается специальной комиссией. В ближайший месяц планируется принять ряд конкретных решений. Не исключено, что для них тариф пересмотрят. Однако общую систему тарифообразования ломать нельзя, — считает Сокол.

Между тем замгубернатора отмечает, что в администрации понимают необходимость дальнейшего повышения тарифов для отдельных групп потребителей. Для каких именно — определится в ближайшие месяцы. Возможно, тарифы вырастут уже во втором квартале.

Сегодня же Сокол коснулся решения Иркутского арбитражного суда, который признал энерготарифы, установленные в крае на 2002 год, недействующими. По словам Сокола, если сейчас действовать по методике, предложенной судом, то последствия будут просто удручающими. Тариф для населения придется увеличить в два раза, в выигрыше окажется только Красноярский алюминиевый завод. Для него ставочный тариф сократится на 1%. Впрочем, по словам Сокола, даже формальной возможности вернуться к тарифам 2001 года в крае не существует.



Сейчас на главной