Сергей Сокол возложил всю ответственность за нынешнюю ситуацию на «Сибэлектростали» на бывших собственников предприятия

В течение ближайшего месяца жизнедеятельность АО «Красноярский металлургический завод «Сибэлектросталь» (КМК «Сибэлектросталь») будет поддерживаться на минимальном уровне. Об этом заявил журналистам заместитель губернатора Красноярского края Сергей Сокол. По словам Сокола, на сегодняшнее утро положение на КМК было близко к критическому. Запасов угля осталось на три – четыре дня, энергетики грозили отключениями. Мог встать водозабор, питающий два соседних предприятия — «Сибтяжмаш» и «Красмаш», канализационно-насосная станция. В последнем случае могли пострадать жители близлежащих районов. В том же положении была и кислородная станция. Не ясна была и ситуация с 1000 рабочих МЗ и КМК «Сибэлектросталь». В течение дня шли переговоры со всеми заинтересованными сторонами. В итоге удалось решить многие вопросы. Энергетики согласились обеспечить аварийную бронь электроснабжения. Этого хватит на поддержание предприятия – разморозки коммуникаций не произойдет. Водозабор также будет работать. Средства на его деятельность перечислят «Красмаш» и «Сибтяжмаш». КНС предполагается запитать от альтернативного источника. Далее администрация края намерена установить полный, в том числе формальный контроль над КМК «Сибэлектросталь». Вопрос планируется решить совместно с органами финансового оздоровления. Что касается коллектива остановленного завода, то людям будет начисляться зарплата в соответствии с трудовым законодательством. «Люди должны быть спокойны, даже в случае реализации активов и прекращения существования предприятия, деньги им выплатят», — заявил Сокол. Что касается несанкционированного вывода активов, то для воспрепятствования таким процессам на имущество завода наложен арест.

Между тем сегодня Сокол официально возложил ответственность за ситуацию на «Сибэлектростали» на ее бывшего собственника – компанию «Альфа-Эко». По его словам, еще в конце декабря представители компании заверяли чиновников в том, что при реализации активов завод если и остановят, то совсем ненадолго. Коллектив не пострадает. Однако все вышло наоборот. Теперь власти намерены добиваться от прежнего собственника нормализации положения на предприятии (впрочем, и новый владелец пакета акций КМК, — инвестиционная компания, по данным Сокола, афеллирована с «Альфой»). Сокол отметил, что сегодня на переговорах с представителями «Альфы» из Москвы менеджеры пообещали поучаствовать в урегулировании проблемы. «Но мы верим только делам», — заявил чиновник.

Что же касается будущего КМК «Сибэлектросталь», то оно весьма туманно. Сокол не стал называть возможную дату восстановления производства стали на предприятии. Все должно решиться в течение месяца.